Previous Entry Поделиться Next Entry
Два капитана
n_hunter007
Originally posted by krispotupchik at Два капитана
Человеческая природа все-таки неизменна. Трагическое крушение "Булгарии" реанимировало классическую риторику на тему "пора валить из страны" и обвинения системы в неполноценности. Но это не система виновата в эксплуатировании судна, тридцать лет не имевшего капитального ремонта, а простая человеческая жадность. И не абстрактная система проходила мимо тонущей "Булгарии", не подав руки помощи, а вполне конкретные капитаны вполне конкретных кораблей, которых сейчас, кстати, будут судить, и правильно сделают.

Возьмем кодекс торгового мореплавания, статья 62: "Капитан судна обязан, если он может это сделать без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем людей, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море. За нарушение обязанности, капитан судна несет уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации". А в уголовном кодексе, статья 270 написано следующее: "Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет".

Но не надо забывать при этом, что не все могут пройти мимо чужой беды. Достаточно вспомнить, катастрофу самолета ТУ-134, летевшего из Москвы в Петрозаводск. Самолет почти приземлился – крушение произошло при посадке. 45 человек погибли. 8 человек были вынесены из обрушившегося авиалайнера. Четверых вынесли священники Петрозаводской епархии - протоиерей Андрей Верещагин, иерей Григорий Михневич, а также проезжавший мимо места трагедии Анатолий Минин, который остановился, чтобы оказать помощь. А ведь они могли и дальше заниматься своими делами, но не смогли. Поэтому да, неоказание помощи - это преступление.

И виновна в нем, повторюсь, не система, а самый что ни на есть человеческий фактор этой системы. Уроды существуют, и не в каком-то другом измерении, а прямо вокруг нас. И задача системы, в том числе, заключается в нейтрализации этих уродов. Но чисто, как мы помним с самого детства, не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому присмотритесь к себе. Может и в вас самих живет капитан, который равнодушно проходит мимо тонущего теплохода, полного людей, которые нуждаются в вашей помощи. Подумайте, может, прямо сейчас рядом есть те, кто нуждается в вашей помощи.



</lj-like>

?

Log in

No account? Create an account